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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/12/2018 |
Data da última atualização: |
18/01/2019 |
Autoria: |
SANTOS, J. L. dos. |
Afiliação: |
JOÃO LUIS DOS SANTOS, ESPECIALIZO GESTÃO AMBIENTAL. |
Título: |
Gestão da água na pecuária leiteira. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
SEMINÁRIO AMBIENTAL, 5., 2018. Belo Horizonte. Água: conexão entre o meio ambiente e produção sustentável: anais. Belo Horizonte: Sistema FAEMG, 2018. |
Páginas: |
p. 48-59. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Existem três aspectos muito importantes a serem considerados na gestão dos recursos hídricos na produção de leite: aspectos ambientais, quantidade e qualidade da água. Na gestão ambiental, é preciso atentar à conservação e à preservação, entendendo que, quanto mais cuidarmos das fontes de água e evitarmos sua contaminação, mais garantiremos a qualidade. Na gestão da quantidade, é preciso fazer um estudo de quanta água é preciso para sua atividade e, então, dimensionar um sistema de reservação que garanta, com segurança, pelo menos três dias de produção. Essa margem de três dias vai assegurar a continuidade do trabalho mesmo que aconteça qualquer imprevisto, como queimar uma bomba de captação. Na gestão da qualidade, é preciso, principalmente, analisar a água, conhecer a qualidade, e observar se são necessárias medidas de tratamento para que ela não impacte a produção. São muitos os fatores que podem interferir na produção de leite e na saúde animal, podendo até resultar na morte de animais. É essencial a desinfecção, com cloro, de toda a água a ser utilizada na pecuária leiteira. Sobre a pegada hídrica, termo polêmico, é preciso destacar que toda a água utilizada na produção agropecuária, volta de alguma forma ao meio ambiente. Em alguns produtos, podemos dizer que a água está ali embutida, como nas frutas. Mas no caso da produção de leite ou de carne, mais de 90% da água utilizada no processo produtivo volta ao meio ambiente. o que temos que cuidar é saber se a velocidade com que estamos captando a água para uso e depois devolvendo ela para o meio ambiente "muitas vezes sem nenhum tipo de tratamento" não é maior que a velocidade que o meio ambiente precisa para nos devolver essa água limpar. É preciso fazer este balanço e ter certeza que as medidas de preservação, proteção, tratamento, reuso não vão impactar o meio ambiente e acabar prejudicando sua própria produção. MenosExistem três aspectos muito importantes a serem considerados na gestão dos recursos hídricos na produção de leite: aspectos ambientais, quantidade e qualidade da água. Na gestão ambiental, é preciso atentar à conservação e à preservação, entendendo que, quanto mais cuidarmos das fontes de água e evitarmos sua contaminação, mais garantiremos a qualidade. Na gestão da quantidade, é preciso fazer um estudo de quanta água é preciso para sua atividade e, então, dimensionar um sistema de reservação que garanta, com segurança, pelo menos três dias de produção. Essa margem de três dias vai assegurar a continuidade do trabalho mesmo que aconteça qualquer imprevisto, como queimar uma bomba de captação. Na gestão da qualidade, é preciso, principalmente, analisar a água, conhecer a qualidade, e observar se são necessárias medidas de tratamento para que ela não impacte a produção. São muitos os fatores que podem interferir na produção de leite e na saúde animal, podendo até resultar na morte de animais. É essencial a desinfecção, com cloro, de toda a água a ser utilizada na pecuária leiteira. Sobre a pegada hídrica, termo polêmico, é preciso destacar que toda a água utilizada na produção agropecuária, volta de alguma forma ao meio ambiente. Em alguns produtos, podemos dizer que a água está ali embutida, como nas frutas. Mas no caso da produção de leite ou de carne, mais de 90% da água utilizada no processo produtivo volta ao meio ambiente. o que temos que cuidar é saber se a velocidade c... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Água; Gado Leiteiro; Gestão; Produção Leiteira; Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
22/01/2013 |
Data da última atualização: |
18/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SOUZA, R. B. de; RESENDE, F. V.; LUDKE, I.; COUTO, J. R. do. |
Afiliação: |
RONESSA BARTOLOMEU DE SOUZA, CNPH; FRANCISCO VILELA RESENDE, CNPH; ITALO LUDKE, CPATU; JOSIMAR RIBEIRO DO COUTO, CNPH. |
Título: |
Hortbio. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2012. |
Páginas: |
8 p. |
Descrição Física: |
10,5 cm x 7,5 cm. il. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Aprenda como faz). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Composição. Modo de preparo. Rendimento. Tempo de preparo. Composição nutricional. Validade. Recomendações de uso. |
Thesagro: |
Adubo organico; Biofertilizante; Irrigação por gotejamento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75064/1/folder20hortbio.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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